Rucola-Knoblauch-Pesto

Da der Rucola in unserem Kräutergarten zur Zeit sprießt ohne Ende, habe ich mich nach einem Rezept umgesehen, um die Salatpflanze zu verarbeiten, die auch unter dem Namen Rauke bekannt ist.

Zutaten

  • 2 Handvoll frischer Rucola
  • 2 gehäufte EL geriebener Parmesan
  • 25 g Pinienkerne
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Chilischote getrocknet
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • Weißer Pfeffer

Zubereitung

Die Pinenkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten und abkühlen lassen. Den Rucola waschen, trockenschütteln und die groben Stiele entfernen. Den Knoblauch pressen, den Stil von der Chilischote entfernen und mit den anderen Zutaten in eine schmale, hohe Rührschüssel geben und unter Zugabe von Olivenöl so lange mit dem Pürierstab zerkleinern, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Pfeffer und Meersalz abschmecken und am besten direkt mit frisch gekochten Spaghetti seriveren.

Tipp

Falls einem der Rucola-Geschmack zu streng ist, lässt sich dieser sich alternativ zur Hälfte durch glatte Petersilie ersetzen.